Steak braten: So geht's

Englisch, medium oder well-done? Ich verrate praktische Tipps wie du Steaks auf den Punkt garst. Dabei erklären ich den Handballentest, gebe Angaben zu Garzeiten und zeigen die verschiedenen Garstufen. So wird dein Steak außen knusprig und innen schön saftig und zart.





Steak vorbereiten

Hole das Steak 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank, es soll zum Braten Zimmertemperatur haben. Spüle das Fleisch kurz ab und tupfe es trocken. Wenn das Steak eine Fettkante hat, schneide diese mit einem scharfen Messer ein, damit sich das Steak in der Pfanne später nicht wölbt. Achtung: Nicht ins Fleisch schneiden.

Tipp: Ein perfektes Steak hat etwa 220 Gramm und ist zwei bis drei Zentimeter dick.
Steak braten

Erhitze eine ofenfeste Pfanne auf höchster Stufe und gebe 1 EL hoch erhitzbares Öl oder Butterschmalz dazu. Wenn das Fett richtig heiß ist, brate das Fleisch von beiden Seiten kräftig an. Prüfe den Garzustand des Fleisches während des Bratens mit der Handballenmethode (siehe unten). Steche das Fleisch nicht mit einer Gabel ein, denn dadurch geht wertvoller Fleischsaft verloren. Nehme stattdessen einen Pfannenwender oder eine Zange zur Hilfe.

Tipp: Mit einem Zweig Rosmarin oder Thymian kommt Aroma ins Fleisch.

Steak fertig garen

Brate das Steak entweder klassisch in der Pfanne bei niedriger Hitze fertig oder gare es im Ofen weiter (Garzeiten siehe unten). Dafür die ofenfeste Pfanne in den vorgeheizten Backofen geben und bei 150 Grad je nach gewünschter Garstufe fertig braten. Mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

Tipp: Du kannst danach das Fleisch für einige Minuten in Alufolie einwickeln und es vor dem Servieren etwas ruhen lassen. Wende das Fleisch einige Male, damit sich der Fleischsaft im Inneren der Steaks verteilen kann.

Der Handballentest



Mit dem Handballentest kannst du feststellen, wie weit durch das Steak schon ist. Einfach auf die Fleischmitte des Steak in der Pfanne drücken und das Druckgefühl mit deinem Handballen vergleichen.

A) Englisch (rare, innen blutig)

Lege Daumen und Zeigefinger zusammen und drücke unterhalb des Daumens. Dort fühlt es sich ganz weich an, so wie ein Schwamm. Innere Temperatur: 50 °C

B) Medium rare (zwischen rare und medium)
Lege Daumen und Mittelfinger aneinander. Gefühl: fest, aber nachgiebig. Innere Temperatur: 60 °C

C) Medium rosa (innen rosa)
Ringfinger auf den Daumen. Auf Fingerdruck gibt der Ballen kaum noch nach. Innere Temperatur: 70 °C

D) Well-done (innen durch)
Zum Schluss der kleine Finger. Ergebnis hart, aber elastisch. Innere Temperatur: 80 °C

Garzeiten und Garstufen


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