Brokkoli in Holländischer Käsesauce ( Auflauf)
Ein Auflauf, der bekannte niederländische Zutaten in sich vereint: frisches Gemüse und Käse. Alter Gouda und gekochter Schinken sorgen für den unverwechselbaren Geschmack unseren Nachbarn. Inspiriert wurde ich ich mal wieder durch ein Streamer der nach einem leckeren
Auflauf mit Brokolie fragte. Also lass ich mich nicht Lumpen und bin in meine Creativeküche gesprungen. Und das kam dann dabei raus.
Wir brauchen:
- 250g Tomaten
- 200g gekochter Schinken
- 1 Zwiebel
- 2EL Butter
- 2EL Mehl
- 400ml Milch
- 100g Blauschimmelkäse
- 150 alter Gouda
- Salz, schwarzer Pfeffer
Außerdem
- Butter für die Form
- gehackte Petersilie für die Deco
Vorbereitungszeit ca 40 min , Backen ca 15 min
Nährstoffgehalte p.P: 510 kcal 2140 kj , 33 g EW, 32 g F , 21 g KH
Zubereitung
Brokkoli waschen, putzen, in Röschen zerteilen, harte Stiele schälen. Etwas Salzwasser aufkochen und den Brokkoli darin zugedeckt 5 Minuten vorgaren, Abgießen und abtropfen lassen.
Die Tomaten waschen, vierteln, entkernen und ohne die Stielansätze in feine Streifen schneiden. Schinken ebenfalls in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel darin glasig werden lassen. Mehl darüber streuen unter Rühren goldgelb anschwitzen. Nach und nach die Milch einrühren und alles zu einer dicklichen Sauce einkochen lassen. Zwischendurch rühren und über den Boden kratzen sonst brennt euch die Sauce an. Beide Käse würfeln und in der Sauce schmelzen. Bei schwacher Hitze 2-3 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Backofen auf 225°C vorheizen.
Eine Gratinform mit Butter ausfetten. Brokkoli, Tomaten und Schinken in die Form schichten und würzen. Die Sauce über das Gemüse gießen. Im Ofen auf oberer Schiene etwa 15 Min.
überbacken. Mit Petersilie bestreuen. Guten Appetit
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