Ramen
Rahmen gehören in Japan zu den wichtigsten Gerichte, was in in Europa leicht in die Sparte von Fastfood landen würde. Doch ist Ramen nicht einfach Fastfood, sondern es kann mit den richtigen Zutaten, zu einer Gesunden Mahlzeit werden. Wenn man sich nochmal Japan anschaut, so sind über das ganze Land mehr als 200.000 Ramen-Läden verteilt. So viele Läden es in Japan auch gibt, so viele Ramen- Rezepte gibt es wahrscheinlich auch. Weil meisten sind die Läden Traditions Unternehmen und daher haben sie oft auch geheim gehaltene Rezepte. Man kann aber sage das eine Ramen Suppe aus drei wichtige Komponenten besteht.
Da haben wir zum ersten die Nudel. Insgesamt werden vier Grundtypen unterschieden.
- Kansōmen (乾燥麺 – getrocknete Ramen-Nudeln)
- Namamen (生麺 – frische Ramen-Nudeln)
- Mushimen (蒸麺 – gedämpfte Ramen-Nudeln)
- Insutanto Rāmen (インスタントラーメン – Instant-Ramen-Nudeln).
Während die frischen Ramen-Nudeln möglichst am Herstellungstag verwendet oder nur kurz im Kühlschrank gelagert werden sollten, sind Instant-Ramen-Nudeln zum Teil mehrere Monate lagerfähig.
Als nächstes wäre dann da die Brühe. Abhängig von Basis und Zubereitungsweise der verwendeten Brühe werden verschiedene Grundtypen von Ramen unterschieden:
- Shoyu-Ramen (醤油ラーメン) basiert auf einer Brühe, die vor allem mit japanischer Sojasauce gewürzt wird. Die Brühe ist meist bräunlich und klar. Diese Variation ist die in Tokio am weitesten verbreitete Ramen-Art.
- Bei Miso-Ramen (味噌ラーメン) ist Miso, eine Paste aus fermentierten Sojabohnen, geschmacks bestimmend. Oft werden Miso-Ramen mit Chilis gewürzt. Da die Herstellung von Miso regionalen Unterschieden unterliegt, kann die Brühe für Miso-Ramen sehr unterschiedlich aussehen.
- Die Brühe für Shio-Ramen (塩ラーメン) basiert ihrem Namen nach hauptsächlich auf Salz. Oft wird jedoch die Brühe für Shio-Ramen unter Verwendung von Fisch- und Meeresfrüchte-Brühe hergestellt. Die Brühe ist meist hell und klar.
- Vor allem auf der im Südwesten Japans gelegenen Insel Kyūshū findet man die Tonkotsu-Ramen (豚骨ラーメン) genannte Variation. Auffällig ist die weißliche trübe Brühe, die durch langes Auskochen von Schweineknochen hergestellt wird.
Nudel und Brühe stellen bei der Ramen die Basis. Aber das wichtige und die individualisierung einer Ramen, stellen die Beilagen. Je nach Brühe kommen nun verschiedenen Fleisch- und Fischsorten sowie Gemüsearten zu tragen. aber auch ein gut platziertes gebratene Ei oder auch Pochiert. Machen deine Ramen zu was ganz besonderes. Wie ich schon im vortext erklärt habe gibt es sehr viele Rezepte. Erlaubt ist alles was Schmeckt und deine Phantasie dir diktiert. Zum Schluss möchte ich dir gerne ein Ramen Rezept von mir geben, damit du sehen kannst was möglich ist. Vielleicht inspirieren dich auch meine Bilder.
Suppe mit Ramen Nudeln (Kansōmen) und Schweinefleisch (Chashu)
Zutaten für 4 Person :
- 1 TL grobes Meersalz ( normales geht auch)
- ½ TL schwarzer PfefferKörner
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 400 g fettes Schweinefleisch, gehackt/geschnetzelt oder streifen je nach vorliebe
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 1 EL Chilipaste
- 400 g getrocknete Ramen Nudeln
- 100 g junge Spinatblätter
- 1 ½ l Geflügelbrühe
- 3 Frühlingszwiebeln, fein geschnitten
- 1 Bund Koriander, fein geschnitten
- Shichimi-Togarashi( Sieben-Gewürze-Pulver
Die Sesamsamen mit Salz und Pfefferkörnern im Mörser (oder Gefrierbeutel wenn man kein Mörser hat), nur ganz leicht zerstoßen.
Das Öl Stark erhitzen und Schweinefleisch sowie Knoblauch darin 5 Minuten bei starker Hitze anbraten. Sobald das Fleisch angebräunt ist, die Sesam - Würzmischung und die Chilipaste hinzufügen und noch 2 Minuten weiter braten, bis das Schweinefleisch gar ist.
Die Ramen Nudeln nach Packungsanleitung in kochendem Wasser garen und abgießen. Die Nudeln mit den Spinatblättern in 4 Suppenschalen verteilen.
Die Geflügelbrühe aufkochen und über die Nudeln gießen. Das gebratene Fleisch dazugeben und alles mit Frühlingszwiebeln und Korianderblättchen bestreuen. Das Shichimi-Togarashi getrennt dazu reichen, so dass jeder nach Geschmack würzen kann.
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